Tentang anggur

Siapa yg tdk kenal anggur? Buah eksotis yg jg disebut buah syurga ini,telah tersebar diseluruh dunia,tidak terkecuali indonesia. Sebagian hanya mengenal dgn sebutan anggur merah,hitam,dan hijau. Tetapi sebenarnya ada berbagai macam nama dr masing2 varietas.
Di indonesia,kita jg mengenal varietas anggur yg dikategorikan menjadi dua bagian. Anggur lokal dan anggur import. Tetapi sebutan anggur lokal sebenarnya sedikit kurang tepat(menurut saya). Karena anggur tdk ada yg berasal dr indonesia. Disebut anggur lokal karena varietas tersebut telah lama didatangkan dr negara asalnya,ditanam dan dikembangkan di indonesia,tumbuh sangat adaptif dan mampu berbuah seperti(sama) di negara asalnya. Seperti varietas yellow belgie a.k.a kediri kuning atau ada jg yg menyebut situbondo kuning,alphonso lavalle a.k.a anggur bali,dll(koreksi saya kalau salah😉). Yg mana penamaan tersebut diambil dr daerah dimana varietas itu dikembangkan,yg mungkin bertujuan untuk lebih mengenalkan daerah mereka sebagai daerah yg mampu mengembangkan varietas anggur unggulan di indonesia. Tp itu semua tdk perlu diperdebatkan. Yg jelas indonesia negara yg sangat cocok untuk bertanam anggur,baik skala perkebunan ataupun untuk skala hobi seperti saya.

 Ini penampakan dr varietas yellow belgie yg saya miliki. 

Mungkin sebatas ini pengetahuan saya sebagai pengenalan mengenai anggur indonesia. Semoga bermanfaat. Dan nantikan artikel selanjutnya. Salam grapelovers😁

Comments

Popular posts from this blog

Pruning pembuahan anggur

Bentuk tajuk tanaman anggur sejak dini